XIII. Как нужно подготовится к борьбе с осадными машинами

XIII. Как нужно подготовится к борьбе с осадными машинами

Поскольку мы намереваемся не просто построить город, но и подготовиться к борьбе с осадными машинами, позволим себе рассказать и об этом. Подкопавшись под стену, осаждающие вынимают из стены груду камней, или же, если камни велики, дробят их, а на их место устанавливают вертикально бревна сосны или другого дерева[282], сдерживая этими подпорками нависающую каменную кладку, чтобы она, внезапно обрушившись, не придавила подкопщиков. После того как они увидят, что стена угрожает обрушением, они отходят, поджигая бревна сосны или другого дерева: когда дерево уничтожается огнем, стена рушится[283]. Осаждающие проделывают это, уподобляясь кротам и ведя подземный подкоп, пока они не наткнутся под землей на стену. Начало подкопа они делают там, где метаемые со стен камни и стрелы, которые обычно эффективны против осаждающих, уже оказываются для них безвредными. Иногда они оборудуют землеройные черепахи; придвинув их к стене на виду у всех, они с их помощью разрушают стену, действуя точно таким же способом, о котором рассказано ранее. Когда осаждающие увидят, что стена обрушилась, они с громким криком устремляются в образовавшийся пролом стены. Именно с этой целью и делается такой подкоп[284].
После этого следует рассказать о том, как горожане могут противостоять таким действиям. Прежде всего следует отметить, что враги, желая скрыть свою работу по выемке земли, маскируют начало подкопа какими-нибудь прикрытиями, чтобы горожанам не было видно ни их самих, ни их действий. Определить же, что такие действия врагами осуществляются, мы сможем тогда, когда увидим либо нагромождаемую землю, либо сооружаемые врагами прикрытия[285]. Враги ведут подкоп не всегда по прямой линии, но иногда и в косом направлении, чтобы дезориентировать горожан, к какому участку стены этот подкоп направлен. С учетом этого на расстоянии не менее десяти локтей перед стеной нам следует вырыть окоп[286], идущий параллельно стене, глубина которого должна быть равна глубине фундамента стены, уходящего под землю: это необходимо, чтобы перехватить подкопщиков. Будучи обнаруженными, они могут быть либо затоплены водой, либо задушены дымом[287]. Можно также, припав к земле и приставляя к ней ухо то в одном месте, то в другом, воспринимать на слух шум, идущий из глубины[288], а в дальнейшем, проведя более точные поиски[289], определить способы противодействия подкопщикам. При этом существенно, будут ли подкопщики перехвачены до подхода к стене или же нет: ведь если они только намереваются начать подкоп, мы сможем этого не допустить, а если они уже приступили к делу, мы сможем преградить им отход.
Землю, вырытую из окопа, следует ссыпать не возле стены, а по внешнюю сторону окопа, так чтобы те, кто его роют, не страдали от стрел, будучи защищенными насыпью; стена же вследствие этого будет дополнительно укреплена, поскольку войско осаждающих будет вынуждено продвигаться к ней, преодолевая сначала насыпь, а затем и окоп.
Все это мы рекомендуем делать, если город не окружен рвом. Если же ров имеется, то дополнительно углубив его, мы сможем легко перехватывать подкопщиков. Если же какой-то отрезок стены, оставленный без внимания вследствие грубой небрежности осажденных, будет проломлен подкравшимися врагами, мы должны быстро возвести изнутри по обе стороны от поврежденного отрезка стены особое сооружение, начинающееся от неповрежденного участка стены по одну сторону от пролома и заканчивающееся по другую сторону. Эта новая стена должна иметь форму треугольника, одна из сторон которого отсутствует, поскольку ее образует разрушенный отрезок стены. Таким образом, если даже враги проломят стену, они не смогут вслед за этим легко преодолеть новое сооружение. Ведь им не удастся применить против него камнеметные машины или каким-то иным способом действовать изнутри него, находясь под обстрелом с обеих сторон стены[290].
О том, как строить землеройные машины, именуемые черепахами, нам сообщается в полиоркетических сочинениях[291]; мы же в данном случае рассмотрим вопрос о том, как надлежит с ними бороться. Прежде всего следует рассказать, как с черепахами боролись наши предшественники. Иногда они лили на них сверху горячую воду, иногда опрокидывали расплавленную смолу, а бывало что уничтожали их огнем. Чаще всего они обрушивали на них подвешиваемые на стенах деревянные балки с закрепленными по их краям мечами; некоторые сбрасывали сверху на тех людей, которые двигали черепахи, золу или растертую в порошок негашеную известь. Так поступали наши предшественники[292]. Мы же можем прибавить к этому нечто новое, что позволяет противодействовать врагам более эффективно. Вот почему мы и хотим об этом рассказать.
Когда мы увидим изготовившиеся черепахи, то первое, что нужно сделать - это определить, к какому именно участку стены они подойдут с наибольшей вероятностью, и там заранее развешать особые полотнища, изготовленные из волос, шерсти или льна, свободно спадающие сверху перед зубцами стены, имеющие максимально возможную длину и соответствующую ширину, способные защитить от метательных снарядов техсолдат, которые размещены на стене[293]. Упомянутые полотнища крепятся сверху на зубцах колышками, а нижняя часть полотнища ниспадает на наружную поверхность стены[294], так что наши солдаты, защищенные полотнищами, не будут страдать от метательных снарядов противника, а сами они не будут стеснены в противоборстве с врагами, когда те приблизятся к стене, предварительно засыпав ров или каким-то иным способом придвинув к стене осадные машины. Ведь часто враги, прикрываясь щитами, пытаются подойти к стене вслед за осадными машинами, отгоняя пращами и стрелами тех, кто расположен на стенах, чтобы они сверху не противодействовали этим машинам. Если же полотнища заранее не заготовлены, нам необходимо воспользоваться вместо них постельными принадлежностями, которые горожане используют во время сна и которые можно без труда добыть[295]. - Это первое, что нужно сделать.
Затем следует ночью выкопать дополнительный ров еще ближе к стене, чем первый. Извлекаемую из него землю следует сваливать к стене, чтобы врагам не удалось легко придвинуть к стене черепахи, поскольку они сначала наткнулись бы на ров, а затем и на земляную насыпь у стены. И если враги, воспользовавшись нерадивостью горожан, проложат путь своим черепахам через эти препятствия, засыпав ров и разровняв насыпь, то тогда многие из них найдут свою смерть, поскольку будут уничтожены сверху с близкого расстояния. Но если даже_этого не произойдет, то все-таки за то время, пока враги преодолевают препятствия, мы сможем лучше подготовиться к предстоящим сражениям, особенно если до этого мы не были к ним готовы.
Если напряженность военных действий воспрепятствует нам выкопать дополнительный ров, мы можем не менее успешно противодействовать черепахе, сбрасывая сверху перед ней землю: встретив препятствие в виде земляной насыпи, она не сможет продвигаться вперед. Если жевраги смогут преодолеть и это препятствие - такое может случиться по причине крайней нерадивости горожан или их полного отчаяния - мы должны, забросав черепахи сверху соломой, хворостом или сухим тростником, поджечь их. В этих условиях враги не смогут спастись, как бы ни были они отважны и равнодушны к смерти. Усиливая огонь путем добавления горючего материала и способствуя его распространению, мы сможем сжечь не только саму черепаху, даже если она обвязана увлажненным войлоком[296], но и всех тех, кто в ней находится. Пламя вспыхивает сильнее, вызывая наибольший страх, если в огонь подсыпать серу[297].
Удары камней, бросаемых камнеметными машинами, мы можем отражать следующим образом. Можно выдвинуть на два локтя впереди стен свисающие сверху веревки толщиной не менее пальца[298], сплетенные в виде сетей, и надвигать их на угрожаемое место: с их помощью мы сможем погасить ударную силу камней[299].
То, что рассказано относительно черепах, приемлемо и в отношении таранов. Но наилучший результат дает обрушивание на черепаху или таран крупного камня, поднимаемого вверх с помощью специальной машины. Такая машина выглядит следующим образом[300]. Она имеет четырехугольную деревянную основу, опирающуюся на колеса. Ее стороны скрепляются попарно поперечными брусьями; в каждом углу устанавливаются отвесные опоры, соединенные наклонно друг с другом и скрепленные между собой точно таким же образом, как и стороны основания. В центре всей конструкции воздвигается вертикальный столб, поддерживаемый серединными пересечениями, которые образуются брусьями, соединяющими верхний и нижний четырехугольники. Затем под прямым углом к этому столбу устанавливается горизонтально боковая перекладина, поддерживаемая посередине, один из концов которой служит для подъема камня, а другой - для его опускания. После того как камень будет поднят вверх настолько, насколько это позволит сделать высота машины, он должен быть опущен. Опускать его следует таким образом; камень, поднятый с помощью веревки, переброшенной через подобие блока[301], возводится в верхнее положение, а когда веревки отпускаются, камень обрушивается вниз[302].

[282] В данном случае Анонимом использовано выражение: δαδας ή καΐ των "άλλων ξύλων, первое слово из которого мы и переводим словом сосна, имея в виду повышенную горючесть данной породы дерева. Именно так понимает данный отрывок и Дж. Дэннис (Dennis. Anonymus. P. 37).
[283] Рекомендованный Анонимом прием обрушения крепостной стены был известен с глубокой древности: в частности, его подробное описание содержится в труде Аполлодора (Греческие полиоркетики... С. 396-397). Из ближайших предшественников Анонима данный прием рекомендован Вегецием (Вегеций, IV, 24. С. 286).
[284] По свидетельствам Полибия, скорость прохождения подкопа была достаточно высокой: в результате круглосуточной работы всего войска можно было в течение трех суток пройти расстояние в 65 м. При нормальном ходе работ с помощью всего лишь одного подкопа можно было вызвать обрушение значительного участка стены — в этом случае создавалась возможность проникновения в город значительной массы осаждающего войска (см. об этом: Эллинистическая техника... С. 308-309).
[285] По свидетельству более раннего предшественника Анонима — Энея Тактика (см.: Aeneas, XXXVII, 9. Р. 186-188), обычным прикрытием начала подкопа являлись телеги, оглобли которых устанавливались под углом к поверхности земли — эти оглобли и должны были служить каркасом прикрытия.
[286] Именно так в данном случае переводим используемый автором термин τάφρος, чтобы отличить это дополнительное земляное сооружение от стационарного рва, который тоже обозначается термином τάφρος, но который должен иметь ширину 40 локтей (см. предпоследний абзац предыдущей главы). То, что данный окоп противопоставляется Анонимом основному рву, подчеркивается далее, когда несколькими строками указывается: «Все это мы рекомендуем делать, если город не окружен рвом».
[287] В качестве одного из самых эффективных удушающих средств военные писатели рекомендовали использовать жженое перо (см.: Эллинистическая техника... С. 309). В трактате Энея добавлено, что кроме воды и дыма в подкоп также можно пустить ос и пчел (Aeneas, XXXVII. 1-4. Р. 184-186).
[288] Прием, рекомендованный в аналогичной ситуации Энеем, представляется даже более совершенным, чем совет, высказанный Анонимом: следует прикладывать к земле медный щит, прислушиваясь к его звучанию — там, где под землей будут производиться подкопные работы, щит будет издавать особый звук. Характерно, что данный прием Эней называет уже старым и поэтому отнюдь не претендует на то, чтобы прослыть его первооткрывателем (Aeneas, XXXVII, 6-7. Р. 186).
[289] Один из приемов такого поиска был еще задолго до Анонима рекомендован Витрувием: в направлении вражеского подкопа следует вырыть встречные подкопы, развесить в них медные сосуды и по их различному звучанию определить точное направление вражеского подкопа (Витрувий, Χ, XVI, 10. С. 327). К сказанному следует добавить, что сама по себе идея встречных подкопов была еще до Витрувия известна Энею (Aeneas, XXXVII, 5. Р. 186).
[290] Обрисованный Анонимом способ ремонта проломленной крепостной ограды следует признать вполне оригинальным, поскольку в других полиоркетических сочинениях подобной столь развернутой рекомендации не встречается. Следует обратить внимание на тот факт, что в данном случае дело не ограничивалось простым ремонтом: в конечном счете достигалось не просто восстановление прежней линии обороны, но и дополнительное усиление того ее участка, который первоначально был слабее остальных (как известно, объектом первоочередного воздействия осаждающих всегда являются самые уязвимые пункты обороны).
[291] Еще одно свидетельство об использовании Анонимом трудов своих предшественников (см. также примечания 259 и 267).
[292] Приемы и способы, изложенные в данном сообщении Анонима, соответствуют, в частности, рекомендациям Энея (Aeneas, XXXII, 5-6. Р. 176; XXXIII, 1-2. Р. 180).
[293] Рекомендация, высказанная поданному поводу в трактате Энея, отличается гораздо большей конкретностью и практичностью: целесообразно развешивать по стенам крепостной ограды полотнища типа парусов — с их помощью можно не только защищать стену, но и задерживать каменные ядра, которые можно собрать и в дальнейшем использовать против врагов (Aeneas, XXXIII, 8. Р. 180).
[294] Аналогичная рекомендация почти текстуально повторяется в «Стратегиконе Маврикия» (Strategicon, X, 3. Р. 344).
[295] Использование в военных целях таких бытовых предметов, как циновок и киликийских ковров, было предусмотрено в трактате Вегеция (см.: Вегеций, IV, 6. С. 281). Задолго до Вегеция Эней рекомендовал развешивать на уязвимых участках стены буквально все, что попадется под руку: мешки, набитые мякиной, тюки с шерстью, сырые бычьи шкуры, надутые воздухом или чем-либо наполненные (Aeneas, XXXII, 3. Р. 176). После Вегеция об использовании тюфяков и мешков, набитых мякиной и песком, писал Маврикий (Strategicon, X, 3. Р. 344).
[296] В сочинениях других авторов предлагаются различные варианты защиты черепах от огня. Так, Аполлодор рекомендует использовать в этих целях сырые кожи и шерстяные покрывала (Греческие полиоркетики... С. 397); Аноним Византийский — глину, смесь золы с кровью, кожи недавно убитых быков (Там же. С. 445); Витрувий — сырые невыделанные кожи и обмазку из глины, смешанную с волосом (Витрувий. Книга X. Глава XIII, 6. С. 321; глава XV, 1. С. 323); Вегеций — сырые шкуры, киликийские ковры из козьей шерсти, покрывала из кусков ткани (Вегеций, IV, 14. С. 283).
[297] Именно так (вслед за Дж Дэннисом — см.: Dennis. Anonymus. Р. 43) переводим использованный Анонимом термин τεάφη.
[298] Палец (δάκτυλος) — наименьшая мера длины в античное и византийское время, равная ширине пальца и составлявшая 1,95 см (см.: Schiibach. Metrologie. S. 16).
[299] Принцип «гашения» летящего метательного снаряда был широко известен в предшествующей полиоркетической литературе: нелегко пробить то, писал Вегеций, «что качается и уступает удару» (Вегеций, IV, 6. С. 281).
[300] Следует признать, что рекомендованная Анонимом машина представляет собой хотя и оригинальное, но весьма примитивное сооружение, не идущее ни в какое сравнение с конструкциями, разработанными в свое время древнегреческими полиоркетиками (см., в частности, об этом: Kromayer J., Veith G. Heerwesen und Kriegführung der Griechen und Römer. Teil I, 5. Poliorketik (раздел написан E. Шраммом). München, 1928). Сооружения, с помощью которых опускались и вновь поднимались на веревках или цепях тяжелые камни с неровными краями, были позднее упомянуты в «Стратегиконе Маврикия» (Strategicon, X, 3. Р. 344) и в «Тактике Льва» (Táctica, XV, 50. Col. 900 С).
[301] Так переводим использованное Анонимом в данном случае выражение: διά τίνος καρύου. Именно в этом же смысле понимает это выражение и Дж Дэн-нис (Dennis. Anonymus. Р. 43).
[302] Основной принцип действия предложенной конструкции (подъем и фиксация в верхнем положении, а затем резкое опускание тяжелого камня с помощью системы противовесов), был известен как предшественникам Анонима (Эней, Вегеций), так и более поздним авторам (см., например: Strategicon, X, 3. Р. 344; Táctica, XV, 48-55. Col. 900 В - 901 С).