Аристид

    Аристи́д
  •          (греч. Ἀριστείδης).
  •        1. Сын Лисимаха (ок. 540— ок. 467 гг. до н. э.), афинский политический деятель. Участвовал в преобразованиях Клисфена вместе с Ксантиппом и с тех пор принадлежал к числу влиятельнейших людей в Афинах. В 1-ю Персидскую войну был одним из 10 стратегов и принимал участие в Марафонской битве. После отражения персидского нашествия, будучи архонтом, деятельно заботился о благе родного города, но вызвал к себе зависть беспокойного, стремившегося к славе и влиянию Фемистокла, который тяготился тем, что из-за Α., получившего у народа прозвище «справедливый», сам остается в тени, и который, кроме того, расходился с А. во мнениях относительно фалаттократии афинян. Фемистокл пытался избавиться от сильного противника, и в 483 г. А. был предан остракизму и изгнан из Афин на 10 лет. Фемистоклу удалось некоторыми доводами расположить изменчивое настроение народа в пользу этой меры, между тем как честный, полагающийся только на силу правды А. ничего не предпринял для предупреждения несправедливого приговора. Лишь незадолго до Саламинского сражения этот приговор был отменен в результате всеобщей амнистии. А. добровольно стал в ряды защитников отечества и покрыл себя в этой битве новой славой. Он принимал участие в битве при Платеях (479 г.) как мужественный предводитель афинского отряда. В 478 г. А. стал командующим греческим флотом, по его инициативе был создан Афинский морской союз. Вскоре мягкость А. и Кимона стала причиной того, что союзники, возмущенные своеволием и надменностью Павсания, передали управление союзом афинянам. А., внушавший к себе всеобщее доверие, определил размеры взносов (фороса), требовавшихся с отдельных сочленов союза для содержания флота (общей суммой 460 талантов, т. н. «аристидовский форос»), и назначил Делос местом для совещаний и для хранения союзной казны. В Аттике он предоставил гражданам четвертого класса, выказавшим во время войны немало мужества и самоотверженности, полное пользование гражданскими правами и равенство с гражданами других классов. Если впоследствии участь изгнанника выпала на долю его соперника Фемистокла, то А. вовсе не был этому виной. Он охотно предоставил управление государством более молодому и сильному Кимону. Умер А. в бедности в 467 г. Согласно дошедшим до нас сведениям, А. слыл образцом честности и неподкупности. Его дочерям, из уважения к заслугам отца, Афинское государство назначило приданое, а сына щедро одарило. И в позднейшие времена в память об А. его потомки пользовались особыми почестями.
  •        2. Художник из Фив, ок. 360 г. до н. э., см. Живопись.
  •        3. А. Милетский (ок. II—I вв. до н. э.), основатель греческого романа. Автор сочинения «Милетские истории или сказки» (Fabulae Milesiae), в котором в форме рассказов с эротическими сюжетами изобразил сцены из жизни Милета. Это произведение было весьма популярно в древности. Римский анналист Л. Корнелий Сисенна перевел его на латинский язык.
  •        4. П. Элий Α., греческий ритор (ок. 117 (или 129)—187 гг. н. э.), род. в мезийском городе Адрианы. В Смирне учился у Полемона, в Афинах — у Герода Аттика, слушал и других знаменитых риторов. Подражая образцам, данным в произведениях Платона, Исократа и Демосфена, развил свой природный ораторский талант. А. много путешествовал и даже тяжкая многолетняя болезнь не мешала ему преданно служить своему искусству. Он по справедливости пользовался широкой известностью и был высоко чтим Марком Аврелием, которого в одной из своих речей склонил к восстановлению Смирны, разрушенной в 178 г. землетрясением. За это жители поставили в честь Α., как «строителя» города, бронзовую статую. Из множества его речей, служивших предметом усердного изучения и толкования для поздних греческих грамматиков, сохранилось 55, среди которых подражания Демосфену и Исократу. Шесть «священных речей» в форме дневника повествуют о его болезни, длившейся 17 лет, от которой А. излечил в Пергаме бог врачевания Асклепий. Речи А. отличаются большим обилием и глубиной мыслей, чем произведения других риторов II в.