Исследование боя в древние и новейшие времена
Предисловие к 1-му изданию.
«Лучше поздно, чем никогда» — вот что думалось нам, когда мы приступили к предлежащему извлечению из сочинения Ardant du Pieq: «Etudes sur le combat», изданного в Париже отдельною книгою в 1880 году. Автор этого сочинения, полковник, убит под Мецом в войну 1870-1871 гг. и смертью на поле сражения запечатлел свою верность тем высоким нравственным началам и воинским доблестям, значение которых в военном деле он теоретически выяснил с большим талантом и замечательной глубиной. За границей хотя и признают важное значение исследований автора, но они далеко не пользуются тою известностью, которую заслуживают; у нас этот труд почти неизвестен. Все это весьма понятно.
Война 1870-1871 гг. вызвала в военной литературе с одной стороны, разнообразные трактаты по общим вопросам, касающимся общей системы устройства вооруженной силы, мобилизации армии и пр., а с другой стороны, — подробные исследования внешней механики боля, причем, кажется, ни одна мелочь не только не была забыта, но и рассматривалась на всевозможные лады; наш же автор менее всего этим интересуется, или, по крайней мере, отодвигает ее совершенно на второй план. От ищет самую душу боя; его интересует сам человек, с его материальной и духовной природой, с его достоинствами и слабостями, в особенности — слабостями... Он углубляется в тайники человеческой души, анализирует ее беспощадно, ничего не скрывая от читателя, и смело говорит, что часто там, где внешнее, поверхностное наблюдение усмотрело бы пылкий героизм, на самом деле есть лишь «спасение вперед», к стороне неприятеля. Опираясь только на такой анализ, автор говорит о формах строя, боевых порядках и проч. В исследовании такого непосредственно-практического значения есть сторона неизменная, насколько неизменная сама природа человека, составляющая главнейший предмет изысканий автора — мы ее, по возможности, сохраняем неприкосновенной в нашем извлечении, вместе с тем есть и изменяющаяся, определяемая состоянием оружия, принятыми системами боевой подготовки войск, господствующими в данное время тактическими понятиями и пр. — мы ее сохраняем лишь на столько, на сколько она не утратила значения для нашего времени.
Как бы то ни было, но мы твердо убеждены, что предлагаем нашим читателям труд глубокий, по основным его положениям, возбуждающий мысль и увлекательно интересный.
Приглашаем в особенности военных-практиков безбоязненно предоставить себя на некоторое время в распоряжение нашего автора, — у него они не встретят мертвящей скуки исследований боевой механики, а везде будут иметь дело с человеческой природой, как она проявляется в бою, и с тем, что нужно для того, чтобы она проявлялась наивыгоднейшими для нас результатами.
А Пузыревский.
Предисловие ко 2-му изданию
К немалому моему удивлению, первое издание извлечения из труда г. Дю Пика разошлось в продаже и некоторый спрос на него продолжает еще существовать. Не знаю, чему это приписать: тому ли обстоятельству, что, кроме учебников и справочных книг, наше военно-образованное общество начинает ощущать еще кое-какие умственные потребности, недостаточно удовлетворяемые этой казенной литературой, или слишком уже выдающиеся достоинства исследования г. Дю Пика, основанные на глубоком философском понимании военного дела, достаточно разительны, чтобы привлечь на себя даже самое ленивое внимание. Так или иначе, идя на встречу проявлявшейся потребности, я решился выпустить настоящее 2-ое издание. По самому характеру труда г. Дю Пика, я не мог внести в это издание никаких существенных перемен, а ограничился лишь несколькими исправлениями и дополнениями (напр., о пике в кавалерии).
А Пузыревский.