Магнесийская конфедерация

Те магнесийцы, о которых здесь идёт речь, жили на Магнесийском полуострове, отделённом от Фессалии и вдоль побережья к северу от полуострова. Их конфедерацию мы рассмотрим очень кратко, несмотря на то, что сохранилось большое количество документов, происходящих из неё и из её главного города — Деметриады. Сами по себе эти документы интересны, но имеют мало значимости для исследования федерализма. Две её самые характерные черты, это во–первых то, что это было государство с одним доминирующим городом и во–вторых то, что она имела федеральное первичное собрание, хотя основана была тогда, когда другие государства начали избавляться от таких собраний. Конфедерация была основана в конце Второй македонской войны, но Деметриада вскоре была захвачена, сначала этолийцами, а затем в 191 г. — Филиппом V Македонским. После окончания Третьей македонской войны конфедерация была восстановлена или вновь основана. Она пользовалась благоволением Клавдия (а может быть и какого–то другого императора), дозволившего внести себя в списки в качестве полководца или главы конфедерации. Последний дошедший от неё документ — постановление 283 г. н. э. в честь императора Карина [1].
Правительство конфедерации включало в себя полководца, синедрион и экклесию [2]. В краткий период существования в девяностые годы II в. до н. э. глава конфедерации именовался магнетархом [3]. Из сообщения Ливия, который, конечно, получил свою информацию от Полибия, ясно, что так обозначался один единственный магистрат, а не член какой–либо коллегии или комиссии. Экклесия, очевидно первичное собрание, регулярно упоминается в федеральных постановлениях, но таким образом, что становится понятным — большую часть её работы в действительности исполнял синедрион. Кажется, что только этот орган упоминается упоминается в статье, обозначающей переход собственно к началу постановления [4], в то время как в конце документа резолюция синедриона указана первой и за ней уже, почти небрежно, следует запись о резолюции экклесии [5].


[1] Клавдий в качестве стратега – IG, IX², 1115; ср. 1117 и 1120, где имя императора утрачено. Постановление в честь Карина – SIG, 3, 896.
[2] Более полный обзор и документы можно найти: Swoboda, Staatsaltertumer, p. 429-437; Busolt, Staatskunde, 1492 f.
[3] «Magnetarchen summum magistratum vocant» (Livy, XXXV, 31, 11; cf. 43,5).
[4] См. особенно IG, V², 367 и ср. так же IX, 2, 1102 et 1103.
[5] IG, IX², 1101, 1103 et 1106.