F 26-27: Александр в Скифии и в Согдиане

F 26. Arr., An. IV 3, 5

Τὴν δὲ ἑβδόμην πόλιν ἐξ ἐφόδου ἔλαβε, Πτολεμαῖος μὲν λέγει, ὅτι αὐτοὺς σφᾶς ἐνδόντας, Ἀριστόβουλος δέ, ὅτι βίᾳ καὶ ταύτην ἐξεῖλεν καὶ ὅτι πάντας τοὺς καταληφθέντας ἐν αὐτῇ ἀπέκτεινε.

Он покорил седьмой город первым штурмом. Птолемей утверждает, что он сам сдался ему, в то время как, согласно Аристобулу, он был взят силой, и все, кто находился в нем, были перебиты.

F 27. Arr., An. IV 6, 1-2

Ἀριστόβουλος δὲ ἐνέδρᾳ τὸ πολὺ τῆς στρατιᾶς διαφθαρῆναι λέγει, τῶν Σκυθῶν ἐν παραδείσῳ κρυφθέντων, οἳ ἐκ τοῦ ἀφανοῦς ἐπεγένοντο τοῖς Μακεδόσιν ἐν αὐτῷ τῷ ἔργῳ· ἵνα τὸν μὲν Φαρνούχην παραχωρεῖν τῆς ἡγεμονίας τοῖς ξυμπεμφθεῖσι Μακεδόσιν, ὡς οὐκ ἐμπείρως ἔχοντα ἔργων πολεμικῶν, ἀλλ’ ἐπὶ τῷ καθομιλῆσαι τοὺς βαρβάρους μᾶλλόν τι πρὸς Ἀλεξάνδρου ἢ ἐπὶ τῷ ἐν ταῖς μάχαις ἐξηγεῖσθαι ἐσταλμένον, τοὺς δὲ Μακεδόνας τε εἶναι καὶ ἑταίρους βασιλέως. Ἀνδρόμαχον δὲ καὶ Κάρανον καὶ Μενέδημον οὐ δέξασθαι τὴν ἡγεμονίαν, τὸ μέν τι ὡς μὴ δοκεῖν παρὰ τὰ ἐπηγγελμένα ὑπὸ Ἀλεξάνδρου αὐτούς τι κατὰ σφᾶς νεωτερίζειν, τὸ δὲ καὶ ἐν αὐτῷ τῷ δεινῷ οὐκ ἐθελήσαντας, εἰ δή τι πταίσειαν, μὴ ὅσον κατ’ ἄνδρα μόνον μετέχειν αὐτοῦ, ἀλλὰ καὶ ὡς τὸ πᾶν αὐτοὺς κακῶς ἐξηγησαμένους. ἐν τούτῳ δὴ τῷ θορύβῳ τε καὶ τῇ ἀταξίᾳ ἐπιθεμένους αὐτοῖς τοὺς βαρβάρους κατακόψαι πάντας, ὥστε ἱππέας μὲν μὴ πλείονας τῶν τεσσαράκοντα ἀποσωθῆναι, πεζοὺς δὲ ἐς τριακοσίους.

Аристобул говорит, что большая часть армии погибла в засаде, поскольку скифы спрятались в зарослях и из своего укрытия напали на македонцев в разгар схватки. В этот момент Фарнух уступил командование отправленным вместе с ним македонцам, заявив, что он не разбирался в военной тактике, но что Александр послал его, чтобы иметь дело с варварами, а не вести армию в бой; они же были македонцами и спутниками царя. Однако, Андромах, Каран и Менедем не согласились на командование, чтобы не показалось, что они предприняли инициативу против приказа Александра, с другой стороны, потому что они не хотели командовать в этой опасной ситуации: если бы их действия не имели успеха, им пришлось бы отвечать не только каждый за себя, но также и за то, что они все вместе ошибочно провели операцию. В обстановке беспорядка и растерянности варвары напали и уничтожили их всех, так что спаслось не более сорока всадников и около трехсот пехотинцев

Мы решили объединить два фрагмента из Арриана, связанных географическим и хронологическим контекстом. Александр достиг Сырдарьи и совершил набег на варваров, которые жили в близлежащих горах [1]. Этими событиями Арриан завершает третью книгу Анабазиса Александра. Четвертая начинается с прибытия к Александру послов от скифов–абиев: отсюда начинается серия интервенций македонского царя в области [2]. Действительно, македонцам пришлось сперва подавить восстание Согдианы, завоевав семь городов, в которых укрылись мятежники [3].
Александр сам отправился к первому городу, называемому Газой, и отправил Кратера в Кирополь, самый большой город региона [4]. В тот же день Александр захватил второй город, название которого Арриан не упоминает. На следующий день он завоевал третий город с первого штурма. Тем временем он отправил кавалерию в два других соседних города, чтобы блокировать тех, кто, увидев, что случилось с соседними городами, попытался бы бежать. За два дня Александру удалось занять первые пять городов [5].
Опять же, в соответствии с тем, что передал Арриан, македонский царь двинулся к самому большому из этих городов, Кирополю, называемому так, потому что он был основан Киром. Завоевание этого города оказалось более трудным, потому что он имел более высокие и прочные стены и был хорошо защищен, настолько, что и Александр и Кратер были ранены. Однако им удалось одолеть его, и они заняли Кирополь за один день [6]. Оставался последний, седьмой город. И именно в связи с завоеванием последнего Арриан в противоположность Птолемею цитирует Аристобула. Действительно, сразу после упоминания об Аристобуле Арриан добавляет [7]:
"Птолемей, с другой стороны, утверждает, что он распределил людей среди своих воинов и приказал держать их в цепях, пока он не покинет регион, чтобы никто из тех, кто организовал восстание, не остался позади".
Итак, и Аристобул, и Птолемей сообщают, что седьмой город был взят сходу. Однако, по словам Птолемея, жители сдались добровольно и были разделены между людьми Александра с приказом держать их в цепях до тех пор, пока он не покинет регион; однако, согласно Аристобулу, македонский правитель занял город силой, перебив всех, кто находился внутри, как он поступил с другими местностями.
Из текста Арриана не видно никаких существенных элементов, предпочитающих ту или иную версию. К сожалению, невозможно сравнить эти события с данными из других источников, хотя краткая аннотация в «Итинерарии Александра», по–видимому, подтверждает данные Птолемея [8].
Между тем даже армия азиатских скифов была готова поддержать восстание вместе со Спитаменом и его войсками, которые осаждали Мараканду [9]. Тогда Александр послал против Спитамена конный отряд и полторы тысячи пехотинцев, в то время как сам он занялся основанием нового города [10]. Последний, известный как Ἀλεξάνδρεια Ἐσχάτη (Александрия Крайняя) должен был служить защитой района от вторжений скифов и форпостом для будущих экспедиций в область [11].
Македонский царь также был вынужден противостоять скифам, переправившись через реку и разгромив их прямо на их территории. Погоня оказалась тяжелой и мучительной, настолько, что царь, пьющий грязную воду, заболел и был вынужден прекратить преследование уцелевших [12].
Вскоре после этого к нему пришли послы от царя скифов, чтобы принести извинения за то, что произошло, и объявить, что это была инициатива отдельных групп, которые избежали царского контроля. Царь, с другой стороны, был готов поддержать пожелания Александра, который дал ему дружелюбный ответ [13].
Однако, чтобы ввести фрагмент 27 Аристобула, который описывает поражение, нанесенное македонцам Спитаменом, мы должны вернуться в Мараканду, где осажденные в цитадели македонцы ожидали подкреплений [14]. Согласно рассказу Арриана, когда Спитамену стало известно, что македонские войска идут на помощь осажденным, он прервал осаду города и удалился в царскую резиденцию Согдианы [15]. Так началось преследование Спитамена македонским контингентом во главе с Андромахом, Менедемом и Караном (командующим кавалерией) и Фарнухом (командиром пяти тысяч пятисот наемных пехотинцев) [16].
В целом силы македонцев, по словам Арриана (который не указывает свой источник), состояли из двух тысяч трехсот шестидесяти человек, из которых восемьсот шестьдесят были всадниками [17]. Спитамен прибавил к своим войскам около шестисот скифских всадников, и с их помощью начал атаковать македонскую армию, легко избегая наскоков кавалерии Андромаха, потому что его лошади были быстрее и свежее [18].
Именно в этот момент Арриан представляет версию, альтернативную той, которую он вскоре представит, приписав ее Аристобулу. Источник этой первой версии не указан. Согласно сообщениям в этой первой части, македонские командиры развернули солдат квадратом и отступили в направлении реки Политимет, где была лесистая долина, в которой они были защищены от вражеских дротиков и могли лучше использовать пехоту. Каран, возглавлявший кавалерию, без ведома Андромаха стал переходить реку вброд, чтобы отвести своих людей в более безопасное место. Пехота, не получив никакого приказа, последовала за ними в беспорядке и в замешательстве, и варвары, заметив это, воспользовались преимуществом, с одной стороны, чтобы сбрасывать в реку тех, кто проходил, с другой, чтобы поражать стрелами тех, кто готовился ее перейти. В затруднении македонцы отступили на небольшой остров в реке, где они были поражены вражескими стрелами [19].
На данный момент Арриан приводит версию Аристобула, которая сильно отличается от этой: скифы организовали засаду, спрятавшись в зарослях; они обрушились на македонцев в кульминационный момент, когда Фарнух, сославшись в качестве предлога на то, что он невоенный, сдал командование другим македонским генералам. Андромах, Каран и Менедем, однако, его не приняли, либо потому, что не хотели выступать с инициативами без приказа Александра, либо потому, что боялись, с учетом критического момента, что их обвинят в поражении. Воспользовавшись смятением, варвары устроили массовую резню, так что, согласно Аристобулу, уцелело не более сорока конных и около трехсот пехотинцев [20].
Итак, в первом варианте македонцы страдают от последствий неправильного решения своих командиров, и в частности Фарнуха, пересечь реку, и недоразумения среди генералов, что вызывает нерешительность и растерянность в армии. Поэтому варвары пользуются неожиданно благоприятной для них ситуацией, а в истории Аристобула они устраивают засаду против македонцев. Однако две истории объединяет недопонимание между македонскими генералами, которое в обоих случаях приводит к гибели контингента. Не похоже, что Аристобул решает возложить вину на конкретного командира, потому что даже если Фарнух, похоже, стремится покинуть командование, другие отказываются брать на себя ответственность, не в состоянии исполнить свои прямые обязанности.
Если мы примем данные об уцелевших у Аристобула и вычтем их из числа всего личного состава, приведенного Аррианом, потери среди македонцев составят около двух тысяч человек, что, даже если не соответствует действительности, дает представление о понесенном поражении.
Стоит также упомянуть рассказ Курция Руфа, согласно которому Александр отправил в Мараканду контингент из трех тысяч пехотинцев и восьмисот всадников во главе с Менедемом, чтобы противостоять Спитамену, который заперся внутри стен [21]. Спитамен, однако, информированный о прибытии македонцев, отправился с даями через лес по тропе, по которой, как он знал, они пойдут. Устроили засаду, они окружили македонцев сзади и спереди. Менедем сопротивлялся до конца и погиб с большей частью своих войск: согласно Курцию Руфу, две тысячи пехотинцев и триста всадников пали [22]. Следовательно, потери в процентах были менее серьезными, чем те, о которых сообщил Аристобул.
Ясно, что Курций Руф следует источнику, отличному от источника Арриана, хотя, как и у Аристобула, у Курция Руфа македонцы становятся жертвами засады. Даже цифры по числу погибших не совпадают, хотя оба заявления дают представление о поражении македонских войск.
В заключение источники, по–видимому, подчеркивают, с одной стороны, тот факт, что македонцы попали в засаду, а с другой — халатность командиров, посланных Александром, и этеров, и самого Фарнуха.
Что касается источника первой версии, предложенной Аррианом, казалось бы, почти очевидно будет думать о Птолемее. Тем не менее следует подчеркнуть, что странно, что Арриан не пользуется возможностью, чтобы высветить разногласия между его двумя основными источниками, как он это делал ранее в связи с захватом Бесса. По этой причине представляется необходимым рассмотреть гипотезу о том, что здесь историк из Никомедии, возможно, использовал анонимный источник, не обнаружив никаких следов этого македонского поражения у Птолемея. Реакция Александра на поражение, понесенное его войсками, еще неизвестна. Арриан не указывает свой источник о событиях, которые следуют сразу за поражением под Маракандой, но кажется весьма вероятным, что он все еще следует Аристобулу, как он продемонстрировал вскоре после упоминания реки Политимета, также упомянутой Страбоном именно в связи с Аристобулом.
Александр, узнав о случившемся, быстро двинулся на Спитамена, который вернулся в Мараканду. Он взял с собой половину кавалерии этеров, всех гипаспистов и лучников, агриан и легковооруженных, и после трехдневного марша подошел к городу. Спитамен, однако, узнав о прибытии Александра, бежал, преследуемый македонским царем. Когда последний прибыл в место, где было побеждено его войско, он похоронил убитых и продолжал преследовать своих врагов в пустыне. Вернувшись назад, он опустошил регион и перебил варваров, укрывшихся в крепостях [23].
Курций Руф также сообщает, что Александр направился к Мараканде и достиг ее через четыре дня похода, после того, как приказал Кратеру следовать за ним короткими переходами с большей частью армии. Спитамен, по словам Курция, бежал в Бактру, как только узнал о прибытии Александра. Прибыв на место битвы, он приказал похоронить павших и оказал им погребальные почести. Затем он сжег поля и перебил всех взрослых людей [24]. Поэтому две истории — Арриана–Аристобула и Курция Руфа — в основном схожи, и это говорит о том, что о завоевании Мараканды с самого начала существовала единственная версия.


[1] Arr., An. III 30, 10-11.
[2] Arr., An. IV 1, 1-2.
[3] Согдиана представляет сегодняшний Узбекистан. О восстании в Согдиане также говорит Курций Руф, который повторяет, что среди нарушителей спокойствия были те, кто выдал Бесса (VII 6, 13).
[4] Arr., An. IV 2, 1. Газа идентифицировалась с Нау, расположенным в 27 км от Ходжента (в настоящее время также известного как Худжанд) в современном Таджикистане. В 530 году Кир Великий, чтобы защитить восточные границы империи, построил вдоль Яксарта ряд крепостей, крупнейшей из которых был Кирополь.
[5] Arr., An. IV 2, 3-6.
[6] Arr., An. IV 3, 1-4. Кирополь называется другими источниками: Curt. Ruf. VII 6, 16; Ael., NA XVI 3; Amm. Marc. XXIII 6, 39; Strab. XI 11, 4; Nonn., D. XXVI 48; Ptol. VI 12, 5.
[7] Arr., An. IV 3, 5.
[8] It. Al. 83, 4.
[9] Arr., An. IV 3, 6. Согласно истории Курция Руфа Александр, который прибыл в Мараканду и оставил там гарнизон, разграбил и сжег соседние деревни (VII 6, 9).
[10] Arr., An. IV 3, 7.
[11] О названии города см. Ptol. VI 12, 6; VIII 23, 14; APP., Syr. 57; Plin., HN VI 49. Арриан упомянул о желании Александра основать этот город также в Аn. IV 1, 3-4. Курций Руф также указывает на желание Александра основать город в этом районе, но этот проект, был отложен из–за восстания Согдианы и Бактрианы (см. VII 6, 13) и возобновлен позже, во время осады Мараканды (VII 6, 25-27). Кроме того, мы находим известия об этом основании также в Marmor Parium, где оно датируется 328/7 г. (FGrHist 239, B7).
[12] Arr., An. IV 4. Поразившая Александра дизентерия упоминается также Plut., Alex. 45, 6.
[13] Arr., An. IV 5, 1.
[14] Arr., An. IV 3, 6-7. Краткое упоминание об уничтожении Мараканды и других городов Бактрии находится также у Strab. XI 11, 4.
[15] Arr., An. IV 5, 2-3.
[16] Андромах, сын Гиерона, появляется во главе кавалерии иностранных наемников при Гавгамеле (Arr., An. III 12, 5); после остановки в Мидии он догнал Александра на пути в Бактру (Arr., An. III 25, 4). Каран был послан против ариев вместе с Эригием и персом Артабазом (Arr., An. III 28, 2). Менедем называется здесь впервые, и в этой военной операции он также нашел смерть и был погребен Александром (Curt. Ruf. VII 9, 21; Epit. rerum gest. Alex. 13). Существует дискуссия о роли Фарнуха в македонской армии, потому что поражает то, что иностранцу доверено руководство крупнейшим контингентом.
[17] Arr., An. IV 3, 7.
[18] Arr., An. IV 5, 4-5. См. также Curt. Ruf. VII 7, 1, где говорится, что скифский царь обосновался за пределами Таная, считаясь с угрозой основания Александром нового города, и послал большое количество всадников во главе со своим братом, чтобы уничтожить Александрию и удалить македонцев.
[19] Arr., An. IV 5, 6-9.
[20] Arr., An. IV 6, 1-2.
[21] Curt. Ruf. VII 6, 24. Следует помнить, что из–за серьезного пробела в тексте невозможно провести сравнение с тем, что сообщил Диодор. Фактически в книге XVII Исторической библиотеки отсутствует вся часть, касающаяся завоевания Бактрии, Согдианы и северной части Индии.
[22] Curt. Ruf. VII 7, 31-39.
[23] Arr., An. IV 6, 3-5.
[24] Curt. Ruf. VII 9, 20-22.