Глава 39. Корнелий Бальб в Феццане (20 г. до н. э.)

По ту сторону [выжженных солнцем гор] находятся пустыни, а дальше Талги - местность, где жили гараманты, Дебрис с источником, в котором с полудня до полуночи вода горячая, а с полуночи до полудня столько же часов - холодная, а также Гарама, знаменитая столица гарамантов. Все эти местности были покорены римским оружием. Это была заслуга Корнелия Бальба, единственного иностранца, который удостоился чести триумфальной колесницы и присуждения полного права римского гражданства. Он был родом из Гадеса... Дорога к гарамантам прежде была трудна, так как разбойники этого племени имели обыкновение засыпать песком колодцы, которые находились, впрочем, на небольшой глубине. Лишь во времена последней войны, которую в начале царствования императора Веспасиана вели с осенсами, нашли путь, который был на 4 дня короче.[1]

* * *

С I в. до н. э. политические и военные мероприятия значительно расширили географические познания римлян. Вторжение Корнелия Бальба в страну гарамантов, о котором рассказывает Плиний, относится к числу военных походов, оказавшихся тоже полезными для географии.
Страной гарамантов был, по всей вероятности, современный Феццаи. Гараманты - это предки современных теда. Руины "знаменитой столицы" Гарамы найдены к северо-востоку от города Мурзук, у Джермы.[2] Бальб хотя и шел в другом направлении, побывал, видимо, со своими отрядами в тех же районах, которые за 500 лет до него посетили молодые, склонные к приключениям насамоны (см. гл. 17). Несмотря на это, его поход расценивался как великий подвиг. 27 марта 19 г. до н. э. в честь Бальба было устроено триумфальное шествие - последний триумф, которого удостоилось частное лицо.[3] Это доказывает, каким выдающимся считали римляне военный поход Бальба. Не менее ясно на это указывают стихи Вергилия, в которых поэт выражает удовлетворение тем, что империя Августа скоро подчинит себе "гарамантов и индийцев".[4]
Так как Корнелий Бальб был проконсулом Африки в 21/20 г. до н. э., то его поход в страну гарамантов мог состояться только в 20 г., на что указывает и дата его триумфа.


[1]  Plin., Ν. Η., V, 37.
[2]  Η. Barth, Reisen und Entdeckungen in Nord- und Zentral-Afrika in den Jahren 1849 — 1855, Gotha, 1857, В. I, S. 165.
[3]  Ρau1y-Wissоwa, Real-Encyclopadie der klassischen Altertums-wissenschaft, В. IV, S. 1270
[4]  Вергилий, Энеида, песнь VI, стих 794 (и след.).