Книги ХVII-ХVІІІ

Самнитская война. Причины начавшейся войны - Консул Постумий. Обстоятельства, принесшие Постумию неприязнь - Привлечение Постумия к публичному суду

I. (16, 11) Опять разгорелась самнитская война, начавшись по следующей причине[1]. После договора, который самниты заключили с римским государством, они, выждав немного времени, предприняли поход на луканов[2], своих соседей, побужденные какой-то старинной враждой. 2. Итак, сначала луканы вели войну, полагаясь на свои собственные силы. Однако, уступая во всех сражениях и потеряв уже много земель, а также подвергаясь опасности в отношении всей остальной территории, они были вынуждены обратиться за помощью к римлянам. Они сознавали, что сами вероломно нарушили соглашения, заключенные с римлянами ранее, в которых договорились о дружбе и союзе[3], но не оставили надежду уговорить их, если отправят вместе с послами самых знатных мальчиков из всех городов в качестве заложников. Именно так и вышло. (12) 3. Ведь когда послы прибыли и обратились с настойчивыми просьбами, сенат решил принять заложников и завязать с луканами дружественные отношения, а народ утвердил его постановления. 4. После заключения договора с посланцами луканов старейшие и самые уважаемые римляне, избранные сенатом в послы, отправились к общему собранию самнитов, чтобы сообщить им, что луканы являются друзьями и союзниками римлян, и призвать их вернуть землю, которую они на тот момент отняли у луканов, и не совершать впредь никаких враждебных действий, поскольку римское государство не позволит изгнать из собственной страны тех, кто умоляет его о помощи. Ursin.
II. (16, 13) Самниты, выслушав послов, стали возмущаться и возражать, утверждая, во-первых, что соглашения о мире заключены не на том условии, чтобы никого не считать ни своим другом, ни врагом, если римляне того не прикажут; затем, что луканов римляне объявили друзьями не заранее, но недавно, когда те уже были врагами самнитов, - тем самым измышляя и неправедный, и неблаговидный предлог для расторжения договора. 2. Римляне же отвечали, что те, кто покорился, согласившись повиноваться, и на этом условии прекратил войну[4], должны во всем подчиняться тем, кто получил над ними власть, и угрожали начать с ними войну, если они не выполнят приказания добровольно. 3. После этого самниты, сочтя невыносимым высокомерие Рима, приказали послам немедленно удалиться, а сами приняли постановление и всем вместе, и по отдельным городам сделать необходимые приготовления для войны. Ursin.
III. (16, 14) Итак, внешним поводом для Самнитской войны и достаточно благовидным, чтобы объявить всем, стало оказание помощи обратившимся к ним луканам, поскольку, мол, это некий общий и унаследованный от предков обычай у римского государства помогать обижаемым и обращающимся к нему. Но скрытым поводом, который скорее вынуждал их разорвать дружественные отношения, было могущество самнитов, ставшее уже значительным и обещавшее возрасти еще больше, если после подчинения луканов и, вследствие этого, их соседей последовать им соберутся граничившие с ними варварские племена. Так что после возвращения послов договор был немедленно расторгнут, и стали набирать две армии. Ursin.

IV. (16,15) Консул Постумий, когда приблизилось получение им наследства, стал высоко мнить о себе и по причине знатности рода, и в силу того, что был уже украшен двумя консульствами[5]. 2. Его сотоварищ по консульству [6] сначала возмущался этим, поскольку, мол, лишен равенства, и часто в сенате говорил ему о своих правах. Но позднее, признав, что и по достоинству предков, и по количеству друзей, и по остальным возможностям он слабее, - ибо был плебеем, к тому же из тех, кто лишь недавно достиг известности, - он уступил сотоварищу по консульству и отдал ему командование в Самнитской войне. 3. Итак, это было первое обстоятельство, которое принесло Постумию неприязнь, случившееся вследствие его чрезмерного самомнения, и потом к нему добавилось другое, более тягостное, чем подобает римскому военачальнику. А именно, выбрав из своего войска около двух тысяч человек, он отправил их в собственное поместье, приказав им вырубить лес без топоров, и долго держал этих людей в поле, заставляя выполнять обязанности батраков и слуг[7]. (16) 4. Проявив такое высокомерие перед походом, он показал себя еще более несносным в своих действиях во время самого похода, чем предоставил сенату и народу основания для справедливой ненависти. Ведь, хотя сенат постановил, чтобы Фабий, консул прошлого года и победитель тех самнитов, которые называются пентры, оставался в лагере и вел войну с этой частью самнитов, имея проконсульскую власть, Постумий отправил ему письмо и приказал уйти из Самния, поскольку, мол, командование принадлежит только ему одному. 5. И послам, отправленным от сенаторов с требованием не препятствовать проконсулу оставаться в лагере и не противодействовать их постановлениям, он дал надменный ответ в духе тиранов, заявив, что не сенат властвует над ним, пока он консул, но он - над сенатом. 6. Отпустив послов, он повел войско против Фабия, намереваясь, раз тот не желает добровольно уступить власть, принудить его с помощью оружия. Застав Фабия во время осады города Коминий[8], он выгнал его из лагеря, демонстрируя полное пренебрежение древними обычаями и неслыханное высокомерие. В итоге, Фабий, уступив его безумию, отказался от командования. Vales.; Suidas s. v. Postumius.
V. (16, 17) Тот же самый Постумий сначала в результате осады захватил Коминий, потратив на приступы немного времени, затем - густонаселенную Венузию[9] и очень много других городов, из жителей которых десять тысяч были убиты, а шесть тысяч двести сдали оружие. 2. Совершив это, он не только не был удостоен какой-нибудь благодарности или почести от сената, но и потерял прежнее уважение. А именно, когда отправляли двадцать тысяч поселенцев в один из захваченных им городов - в так называемую Венузию, то выбраны были другие руководители переселения, а человек, завоевавший город и внесший предложение об отправке колонистов, не показался достойным даже этой чести. (18) 3. Все же, если бы он перенес случившееся с благоразумной расчетливостью и попытался смягчить суровость сената с помощью добрых слов и дел, то не испытал бы больше никакого несчастья, ведущего к бесчестью. Теперь же, в свою очередь возмущенный и раздраженный, он предоставил воинам всю добычу, что захватил у врагов, и прежде, чем был отправлен преемник его власти, распустил войска из-под знамен, а в конце концов но своей собственной воле справил триумф, на который ни сенат, ни народ не дали ему согласия. 4. Вследствие всего этого разгорелась еще большая ненависть со стороны всех, и как только он передал власть консулам - своим преемникам, два плебейских трибуна привлекли его к публичному суду. Обвиненный перед народом, он был осужден всеми трибами, обвинение же предусматривало денежный штраф в пятьдесят тысяч серебра[10]. Vales.
Ферентин, город самнитов в Италии. Народ ферентанский[11]. Называется также Ференции, как у Дионисия в семнадцатой книге "Римских древностей". Steph. Byz.
Милония[12], известнейший город самнитов: Дионисий в семнадцатой книге. Народ милониатский. Steph. Byz.
Неквин[13], город умбров: Дионисий в семнадцатой книге "Римских древностей". Народ неквинатский. Steph. Byz.
Нарния, город самнитов[14], назван по протекающей мимо реке Нар, как у Дионисия в восемнадцатой книге "Римских древностей". Народ нарнийский. Steph. Byz.
Окрикул, город тирренов[15]: Дионисий в восемнадцатой книге "Римских древностей". Народ окрикуланский, как он же говорит. Steph. Byz.


[1] Речь идет о III Самнитской войне (298–290 гг. до н.э.). Для глав 1–3 ср.: Ливий X. 11. 11–13; 12. 1–3.
[2] Луканы – родственные самнитам италийские племена, населявшие область южнее Кампании.
[3] Эти соглашения были заключены в 326 г. до н.э. по инициативе самих луканов (Ливии. VIII. 25. 3), но тут же ими нарушены (Ливии. VIII. 27. 4–10).
[4] Имеется в виду договор 304 г. до н.э., завершивший II Самнитскую войну (328–304 гг. до н.э.). См.: Ливии. IX. 45. 1–4.
[5] В 29 1 г. до н.э. Два предыдущих консульств» — 30 5 и 29 4 гг. до н.э.
[6] Тай Юний Бубульк Брут. Он стал еще раз консулом в 277 г. до н.э.
[7] Ср. : Ливий. Периоха к кн. XI .
[8] Город в Самнии.
[9]
[10] Неясно, какая серебряная монета имеется в виду – денарий или, что менее вероятно, сестерций 0/4 денария).
[11] Такой город известен у этрусков и герников, но не у самнитов. Возможно, речь идет о самнитском племени френтаны, жившем на побережье Адриатического моря. Ср.: Дионисий. XIX. 12. 1; 3.
[12] Должно быть «Милиония». Ср.: Ливии. X. 3. 5; 34. 1–3.
[13] Находился в 60 км к северу от Рима. Ср.: Ливии. X. 9. 8; 10.1–5.
[14] Возможно, сабинян? Ведь Нарния была колонией латинского права, построенной на месте Неквина (см. : Ливии. X. 9. 8; 10 . 5) .
[15] Вернее, умбров (см. : Ливии. IX. 41 . 20) . Находился в южной Умбрии на берегу реки Тибр, на самой границе с Тирренией (Этрурией). Позднее через него и Нарнию прошла Фламиниева дорога.