Гражданские права

    Гражданские права
  •          (греч. ὅμοιοι, лат. capitis deminutio).
  •     I. Г. п. в Греции. Согласно законам Ликурга, дорическое население в Лаконии образовало настоящее господствующее сословие в противоположность населению покоренному, но лично свободному и имеющему право владения — периэкам, и порабощенным илотам (см. Илоты). Установленное учреждениями Ликурга равенство относительно поземельной собственности было причиной политического равноправия, которое получал каждый при помощи спартанского воспитания, образа жизни, общих сисситий и других учреждений, имеющих в виду поглощение личности большой государственной общиной. Уменьшение числа граждан вследствие войн и данное гражданам законом Эпитадея (после Пелопоннесской войны; точного определения времени дать нельзя) право дарить свои наделы другим лицам при жизни или на случай смерти, имели последствием неравенство в собственности. Это привело к упадку конституции Ликурга, потому что при неравенстве имущества более бедные уже не были в состоянии по-прежнему принимать участие в воспитании и общем образе жизни. Было совершенно естественно, что они должны были претерпевать ограничение и в своих правах, сравнительно с более состоятельными людьми. Последние получили теперь принадлежавшее только им название гомоев (равных), которое ранее обозначало всех спартанских граждан как равноправных. Менее зажиточные лица были названы ипомеонами (меньшими). Гомои образовали, вероятно, малую эклессию, и из них избирались геронты. Ипомеоны имели доступ только к должности эфоров.
  •     II. В римском праве термин «caput» как и «status» означает совокупность прав и включает в себя все, что делает человека гражданином. Это состояние рассматривается в трех отношениях: свободы, права гражданства и семьи. Поэтому различали:
  •          1) право свободы (status libertatis), по которому люди бывают или свободными, или рабами. Переходивший из свободного состояния в рабство, напр. вследствие плена и уголовного наказания, подвергался полному лишению гражданских прав (capitis deminutio maxima);
  •          2) право гражданства (Status civitatis). Каждый человек, проживавший в Римском государстве, был или гражданином, или латином или перегрином (см. Право гражданства, Лаций, Перегрин). Лишенный права гражданства, напр. вследствие изгнания, подвергался ограничению в гражданских правах (capitis deminuto media);
  •          3) семейное право (Status familiae). Каждый человек считался sui juris или alieni juris, т. е. он либо был главой семейства (pater familias), либо лицом, подчиненным отцу семейства. Людьми suijuris были и те лица, которые, не будучи отцами семейства, находились вне всякой зависимости от других, например, дети, не имевшие родителей, братьев и родственников, от которых могли бы зависеть. Если кто-нибудь из одной семьи переходил в другую и из-за этого терял права своей прежней семьи, то этот поступок назывался capitis deminutio miriima, например, при усыновлении или при выходе девушки замуж на основании in manum conventio (переходом под власть мужа).