XVII. АГЕСИЛАЙ

ГЛАВА 1.
Агесилай Лакедемонянин как от прочих писателей, так наипаче от Ксенофонта Сократического, с которым имел превеликую дружбу, довольно похвален. Он сперва судился с племянником своим Леотихидом о царстве; ибо Лакедемоняне по древнему предков своих обыкновению имели всегда по два Царя, именем только а не действом, из двух фамилий Прокла и Евристена, который первые от Ираклиева поколения были Спартанскими Царями. Из сих двух фамилий никто на место другой Царем быть не мог, но обе свой порядок держали. Во–первых того смотрели, кто старшей из детей того, которой владетелем скончался. Ежели после его не осталось детей мужеска полу, то выбирались из ближних его сродников. Скончался Царь Агис, брат Агесилаев; после его остался сын Леотихид; которого он за сына не признавал, а при смерти его своим объявил. Чего ради Леотихид на Агесилая своего дядю в Царском достоинстве просил судом, но по просьбе своей не получил; ибо по присоветованию Лисандра, которой, как выше объявлено, был беспокойной и в то время сильной, Агесилай предпочтен.
ГЛАВА 2.
Сей по вступлении на царство, советовал Лакедемонянам, отправить войско в Асию и начать войну с Персидским Царем, объявляя, что лучше в Асии нетели в Европе воевать; ибо пронесся слух, что Артаксеркс собирает многочисленной флот и армию, которых он намерен послать в Грецию. И понеже в том ему не отказано, то он так поспешно поступил, что прежде в Асию с войском прибыл, нежели уведать могли Царские Губернаторы о его отъезде: чего ради на всех неготовых нечаянно напал. Уведомясь о том Тиссаферн, которой тогда был первейшим между Царскими Генералами, просил перемирия от Агесилая под таким видом, что он будет стараться, Лакедемонян с Царем помирить, а самым делом хотел собрать войско, которое и получил на три месяца. Оба клятвою обещались, перемирие без всякого обману хранишь, что Агесилай с своей стороны твердо содержал: напротив того Тиссаферн чинил всякие приуготовления. Хотя о том Агесилай довольно ведал, однакож клятву хранил, и говорил, что получит чрез то великую пользу, понеже Тиссаферн нарушением клятвы у людей придет в ненависть и богов разгневит; а сам он наблюдая клятву, войско ободрит тем наипаче, что боги ему помогают, а и люди склонное будут, понеже они тем обыкновенно склонность показывают, которые верность ненарушимо хранят.
ГЛАВА 3.
По окончании перемирия Тиссаферн, которой в Карии имел многие местности, и та сторона почиталась тогда за весьма богатую, думая, что неприятель учинит нападение на оную провинцию, всю свою армию там собрал. Но Агесилай пошел во Фригию, и оную прежде разорил, нежели Тиссаферн с армиею мог учинить движение. Когда солдаты получили богатую добычу, то Агесилай армию отвел на зимованье в Ефес, и там заведши оружейные заводы, с великою силою к войне приготовился. Но чтоб солдаты радетельнее вооружились и получше убрались, то обещал дать награждение тем, которые окажут в том особливое прилежание. Тож чинил он и в других военных екзерцициях, так что большее кто в оных искусство оказал, того богато награждал. Чрез то сделалось, что войско имел он весьма уборно и искусно. По наступлении времени к выведению армии из зимних квартир приметил, что ежели объявить, куда он идти намерен, то неприятель тому не поверит, и в другие провинции введет гарнизоны в той надежде, что я конечно другое чинить буду, нежели как объявил. Чего ради когда он разгласил, что с армиею пойдет к городу Сардам, то Тиссаферн запотребно рассудил по прежнему Карию защищать. И понеже он в мнении своем обманулся, и увидел, что хитростию побежден, то уже поздно отправился к своим на вспоможение. По прибытии его к своим, Агесилай взял уже многие городы и великую добычу получил. К тому ж Агесилай усмотря, что неприятель сильнее его конницею, никогда на свободном поле в баталию не вступал, но сражения имел в таких местах, которые пехоте полезнее были. На баталиях всегда с поля сбивал гораздо сильнейшую неприятельскую армию, и так в Асии поступал, что все почитали его за победителя.
ГЛАВА 4.
И Как Агесилай уже намерен был отправиться в Персию, и напасть на самого Царя, то прислан к нему от Ефоров курьер с ведомостью, что Аѳинеане и Виотиане объявили войну Лакедемонянам, тогоб ради ехал немедленно домой. Его удивляться должно как послушанию к отечеству так и храбрости; ибо хотя он командовал победоносною армиею, и имел великую надежду к завоеванию Персидского Царя, однако так послушен явился Магистратскому указу, якобы в собрании Спартанском не был членом. Когдаб наши Генералы примеру его последовали! но возвращаюся к прежнему. Агесилай великому богатству царства Персидского предпочел добрую о себе славу, и достохвальнее рассудил повиноваться узаконениям отечества, нежели покорить Асию. В таком намерении перевел армию чрез Еллеспонт с такою поспешностию, что он в пути находился только один месяц, а Ксеркс тем же путем целой год шествовал. Когда он близко подходил к Пелопоннесу, то Аѳинеане и Виотиане и прочие их союзники старались было его не перепустить у Коронеи, но он их всех разбил. Сия победа тем наипаче похвалы достойна, что как многие ушли в Минервин храм, и его спросили, что с ними делать, а сам хотя и был на той баталии ранен, и казалось, будто он гневен на всех, которые против его бились, то однакож для почтения к богам не велел им никакой обиды чинить. Он не токмо в Греции капища богов в великом почтении имел, но и у варваров все капища и жертвенники ненарушимо к чести содержал. Чего ради говаривал: Удивляюсь, что тех не почитают за святокрадцов, которые прибегающим в храмы богов обиды чинят, или что тех, которые богов не почитают, таковож жестоко яко и святокрадцов не наказывают.
ГЛАВА
После сей баталии война перенесена к Коринѳу, и для того Коринѳскою названа. В сию войну хотя многие тысячи неприятельского войска под предводительством Агесилая побиты, и потому неприятельская сила в разорение приведена быть казалась; однакож он тем не возгорделся, но наипаче сожалел о нещастии Греции, что столь многие живот свой потеряли по причине противников, ибо столь великою силою, ежелиб разумно поступлено было, Греция моглаб одолеть Персов. Когда он неприятелей прогнал в город, и многие советовали, осадить Коринѳ, то сказал: Сие ему яко храброму Генералу не пристойно; ибо он намерен бунтовщиков привесть паки в подданство, а не разорять славные городы; ибо ежели станем истреблять тех, которые с нами против варваров стояли, то мы самих себя истребим, хотя они в покое будут. После того они нас легко утеснят, ежели только похотят.
ГЛАВА 6.
Между тем приключилось нещастие у Левктры Лакедемонянам, и понеже многие Агесилая принуждали, чтоб шел вместе в кампанию, но он им в том отказал, якобы наперед узнал нещастливое окончание оныя. Агесилай же во время осады Спарты от Епаминонды, которой город не был укреплен, таким Генералом себя оказал, что всяк мой видеть, что ежелиб его не было, тоб Спарта разорена была. При таком состоянии скорым его советом все спаслись; ибо как некоторые юноши испужавшись неприятельского приходу, к Ѳиванам уйти хотели, и заняли пригорок за городом, то Агесилай видя, что великое нещастие воспослдует, ежели примечено будет, что каждой передаться хочет к неприятелю, со своими тудаж пришел, и якобы они с добрым намерением в том поступили, похвалил их предприятие, что заняли оное место, а притом сказал, что и по его рассмотрению тож учинить надлежало. Таким образом юношей притворною похвалою от побегу удержал, и некоторым с ним пришедшим поручил то место в охранение; ибо юноши, по умножении их числа, не ведая подлинного намерения, не дерзнули учинить движения тем наипаче, что думали, яко намерения их не узнали.
ГЛАВА 7.
Без сумнения Лакедемоняне после и Левктрической баталии никогда в силу опять не пришли, и не получили паки первенства; а между тем Агесилай всячески старался, отечеству учинить вспоможение. И понеже Лакедемоняне наипаче имели недостаток в деньгах, то он всем от Царя отпадшим пособствовал, от которых получа в подарок великую сумму денег, отечеству помощь чинило. В Агесилае наипаче удивления достойно сие; ибо когда Цари, Губернаторы и городы снесли ему великие подарки, то ничего на домашния свой нужды не употреблял, також обыкновения в кушанье и питье, да и платья Лакедемонского не переменил. Он довольствовался темже домом, в котором жил Евристен праотец его предков: По входе в оной дом, никто не видал там нималого знака роскоши и излишества; напротив же того премногие знаки терпеливости и воздержания. Оной дом не разнился убранством от дому каждого бедного и простого человека.
ГЛАВА 8.
Агесилай хотя был добродетелен и храбр, но притом не имел телесной красоты; ибо был малого росту, тонок и хромоног. Сие делало его несколько непригожим: и потому незнающие смотря на его, им гнушались; а знающие его добродетели, не могли довольно ему надивиться. Некогда случилось, что он на 80 году отправился на помощь к Царю Ѳагу во Египет, и у берегу сел с своими на поле есть, где на земле положена была солома кожею покрыта, тут и свита его села в худом и старом платье, так что из платья их не можно было признать, что между ими находится Генерал, но всех за равных почитали. Царские служители уведомясь о его прибытии, немедленно принесли ему всякие подарки. Когда спросили обе Агесилае, то едва поверить могли, что между ими и он находится. И как служители принесенные подарки именем Царским ему подали, то он кроме телятины и других съестных припасов, которые тогда потребны были, ничего не взял: а благовонные масти, венцы и закуски роздал служителям, прочее же приказал назад отнесть. Того ради варвары его еще больше начали презирать в таком мнении, что он от неразумия взял токмо худые вещи. По возвращении его из Египта, Царь Нектанеб подарил ему 20000 талантов, которые он своим согражданам отдал: и по прибытии в пристань Менелайскую, которая лежит между Киреною и Египтом, занемогши умер. Там приятели его, для способнейшего отвезения в Спарту, за неимением меду, воском его обмазали, и таким образом домой привезли.