III. АРИСТИД
ГЛАВА 1.
Аристид Аѳинеанин, Лисимахов сын, почти равен был Ѳемистоклу, и для того имел с ним спор о первенстве, и они в согласии между собою не жили. Между ими усмотрено, сколь красноречие превосходило неповинность. Ибо хотя Аристид правдою своею так прославился, что один, как я знаю, праведным назван, чего никто не запомнит; однакож от Ѳемистокла низвержен и сослан в ссылку на десять лет. И понеже он приметил, что огорченного и взволновавшегося народа успокоить не можно, и отдалялся от того, усмотрел некоего, которой писал, чтоб из отечества изгнан был, то сказывают, что он опросил, для какой причины ты то делаешь, или какое зло Аристид сделал, что такого наказания достойным присужен. Он ему отвечал: я не знаю Аристида, но мне неугодно, что он всячески старался, пред прочими называться праведным. Аристид положенного на десять лет штрафу не выдержал; ибо по прибытии Ксеркса в Грецию, в шестой год по изгнании своем, определением всего народа возвращен опять в отечество.
ГЛАВА 2.
Аристид был на морской баталии при Саламине, которая случилась прежде нежели от штрафу прощен. Он же был Генералом Аѳинейским у Платеи на баталии, где Мардоний в бег обращен, и варварская армия вся разбита. Он ничего другого достопамятного на войне не учинил, как что главную команду имел. Напротив того во многих случаях оказал он свое правосудие, справедливость и неповинность. Во–первых правосудием его сделалось, что в бытность его в союзном Греческом флоте вместе с Павсанием, под предводительством которого Мардоний разбит, главная на море власть от Лакедемонян перенесена к Аѳинеанам. Ибо прежде на море и на сухом пути вождями были Лакедемоняне; а тогда для непорядочных поступок Павсания и для правосудия Аристидова, почти все Греческие городы вступили в союз с Аѳинеанами, и против варваров поручали им главное правление на войне, чтоб тем способнее варваров укротить, ежели бы они войну начать отважились.
ГЛАВА 3.
Аристид избран был располагать о том, по скольку денег которой город должен дать на вооружение флота и на собрание армии. Но его распределению ежегодно собиралось в Делос по пяти сот по шестидесяти талантов, которой остров избран был общею казенною камерою. Сии все деньги перенесены потом в Аѳины. Аристид сколь правдолюбив был, тому нет большего доказательства, как что хотя он великой чин имел, однакож умер в таком убожестве, что едва похоронить его чем осталось. Чего ради дочери его казенным содержаны, и с данным из казны приданым за муж выданы были. Скончался же он в пятой год по изгнании Ѳемистокла из Аѳин.