11. Переход через хребет Эльбурз (210 г. до н. э.)

После поражения при Рафии Антиох III сосредоточился на возвращении Малой Азии. После успешного пленения Ахея и доведения восстания к концу в 214 г. до н. э. он обратился к своей великой мечте: восстановить территориальные владения империи времен Селевка I путем мощного анабасиса на востоке. Лишь несколько фрагментов Полибия относятся к этой великой экспедиции и включают некоторые отчеты о военных действиях (10.28-31, 48-9). Самое интересное - это подробное описание, вероятно, основанное на свидетельствах очевидцев, перехода через хребет Элбурз по пути из Гекатомпил в Гирканию, которое демонстрирует походный порядок и тактику Антиоха III на сложном горном перевале (28-31).
Маршрут Антиоха был идентифицирован как центральный перевал через Элбурз, ведущий из Шахруда через перевал Халханлын в долину Часман-Савер, а оттуда через перевал Кюзлук к Астрабаду (см. карту 9). Основная часть маршрута следовала вдоль русла реки, входящего в узкое и крутое ущелье с нависающими скалами высотой около 800-1 200 м. над дефиле примерно 6 км. за перевалом Халханлын, обстоятельство, которое вынудило Антиоха бояться засады со стороны местных племен или отрядов Арсака. Его тревога была усилена нежеланием Арсака вступать в бой даже возле Гекатомпил, где были идеальные условия для кавалерии, в которой, очевидно, парфяне имели значительное превосходство. И действительно "варвары", очевидно, местные тапуры, заняли скалы по обе стороны ущелья, недалеко от перевала Халханлын, блокировав дорогу завалами камней и деревьев, чтобы остановить наступающую колонну и подвергнуть армию перекрестному обстрелу (30.2-3). Поскольку Антиох рискнул сосредоточить все свои силы в одном проходе (в отличие от Александра, который разделил свою армию между тремя проходами на этом же хребте (Diod. 17.75; Arr. Anab. 3.23)), мы должны предположить, что он имел информацию об общем положении засады, полученную, вероятно, от греческих поселенцев к востоку от Каспийских ворот, оккупированных парфянами, и которые, конечно, поддерживали Селевкидов и, несомненно, предоставили проводников, чтобы провести несколько отрядов по горным тропам.
При входе в ущелье Антиох организовал свои войска следующим образом: легко-вооруженные, состоящие из "стрелковых войск" (лучники, пращники и аконтисты) из горных стран, были разделены на небольшие группы, которые командиры вели отдельными маршрутами (29.4), вероятно, скрытыми тропами на вершинах хребтов с видом на ущелье, с тем чтобы иметь преимущество в высоте над противником (30.7,9, cf. Onasan. 8), который, конечно, располагался на нижележащих склонах ближе к перевалу. Главную колонну Селевкидов возглавили критские щитоносцы, чьи передвижения описываются как ἐφεδρευόντων καὶ παῤ αύτὴν τὴν χαράδραν παραπορευομένωυ <ἐυ> τάζει καὶ βάδην (30.9) Выражение ἐφεδρευόντων можно понимать в этом контексте как "действовать в качестве прикрытия" или "действовать в поддержку". (Глагол ἐφεδρεύειν у Полибия имеет некоторые другие значения: "защищать", "стоять на страже". "формировать резерв", ""оставаться в резерве" и даже "контроль, надзор". Существительное ἐφεδρεία также имеет значение "авангард" (Polyb. 18.21.2,4; 36.8.3 и, возможно, 3.112.2; 7.17.2; 10.38.8), но указанная тесная связь между действиями критян и горцев исключает эту возможность.) Первое объяснение означало бы поддержку "альпинистов" меткой стрельбой на нависающие позиции варваров. Но плотное сосредоточение 2 000 лучников в дефиле не могли служить этой цели, но наоборот составило бы легкую и открытую цель. Однако, даже другая интерпретация - "действуя в поддержку" - учитывая очевидную связь с продвижением войск Селевкидов по скалам, упомянутом в том же самом предложении, указывает на то, что последние были поддержаны критянами в дефиле. Но в чем заключалась эта "поддержка"? Выдвижение критян во фронт колонны и их внешне самонадеянный марш (τάζει, καὶ βάδην) позволяют предположить, что они на самом деле были разведчиками, или точнее "мягким" авангардом, выступая в качестве приманки, чтобы помочь "альпинистам" быстро локализовать укрытия варваров, вызывая огонь на себя, и таким образом предотвратить тяжелые потери в фаланге и в обозе, ядре Селевкидской армии. (Педич считает, что их задача состояла в том, чтобы занять высоты и очистить их от противника.) Рискованность и отважность их поручения подчеркивается назначением Поликсенида родосца, Селевкидского адмирала, командиром этого контингента.

Карта 9: Эльбурз
Критян сопровождали thōrakitai и thyreaphoroi (возможно греки или галаты) под командой Никомеда из Коса и Николая этолийца. Вероятно, они были разделены на два отряда, поскольку продолговатый щит, конечно, делал не нужным дополнительное защитное снаряжение; поименование двух стратегов указывает на то, что им были поручены различные задачи. Я могу предположить, что thōrakitai, чьи нагрудники обеспечивали защиту от шквала метательных снарядов, оставляя руки свободными, должны были взобраться на скалы и сражаться с врагом рука об руку с легко-вооруженными Антиоха, которые заняли вершины, в случае, если им не удалось прогнать "варваров" с их командных высот, в то время как thyreaphoroi должны были встретить врага в рукопашном бою, если те спустятся в ущелье. Авангард сопровождали "инженеры", чья задача была выровнять и очистить дорогу для фаланги и обоза (29.4, 30.7-9), который медленно двигался в тылу (30.5).
Стратегия Антиоха, таким образом, должна была осуществляться в три этапа: критяне должны были принять первый залп противника и тем самым раскрыть его засады; ответным залпом сверху "снайперы" Антиоха "смягчили" бы вражескую позицию, с тем чтобы позволить легко-вооруженным "альпинистам", усиленным при необходимости thōrakitai, взобравшимися на скалы, прогонять варваров. В чрезвычайной ситуации критяне и thyreaphoroi должны были воспрепятствовать любым попыткам противника спуститься на дорогу и напасть на уязвимые тяжело-вооруженные контингенты.
Марш прошел по плану: легко-вооруженные заняли вершины, критяне в ущелье, вероятно, вызвали стрельбу противника на себя и предоставили его на милость легко-вооруженных горцев Антиоха, которые меткой стрельбой сверху прогнали их с позиций (30.7-9).
Отличительной особенностью плана Антиоха было использование критян в качестве приманки, хитрость довольно часто встречающаяся в современной войне и, как правило, возлагаемая на отборные войска в небронированных транспортных средствах (особенно джипы), но на сколько я знаю, это единственный случай среди сражений классической и эллинистической эпохи. Объединение маневра "стрелковых войск" и thōrakitai также довольно интересно. Достаточно сравнить его с неудачным опытом перехода Ганнибала через Альпы (Polyb. 3.49.5-56.4), чтобы в полной мере оценить военное мастерство и изобретательность Антиоха.