1. СУЩНОСТЬ БУКОЛИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ И ЕЕ ОСНОВОПОЛОЖНИК ФИЛЕТ КОССКИЙ

Что называется буколикой, идиллией, а в позднейшее время - пасторалью, знает каждый, знакомый с историей литературы; но определить этот литературный жанр чрезвычайно трудно - до такой степени он разнообразен не только на высоких ступенях своего развития, но и в самом начале.
Наиболее старинное из этих названий - "буколика", оно происходит от слова βουκόλος - пастух, пасущий коров и быков. Менее ясным является термин "идиллия" (греческое είδύλλιον, уменьшительное от εἶδος - вид, жанр), появляющийся впервые в схолиях к Феокриту. Его толкуют или как "картинку", или как "маленький напев", или как "малый жанр". Наиболее вероятным представляется первое толкование; во всяком случае с музыкой произведения эллинистической буколики ничего общего не имеют.
Основоположником буколической поэзии считается Филет Косский, но он нам очень мало известен. Он жил в конце IV и первой четверти III в. до. н. э. и был учителем Птолемея Филадельфа. По-видимому, вокруг него, в 290-х годах группировался кружок молодых поэтов, к которому принадлежал и Феокрит, рисующий участников этого кружка в VII идиллии под вымышленными именами Эвкрита, Аминта, Ликида [1] и выводящий самого себя под именем Симихида. Сам Филет в этой идиллии не изображен, он упоминается как образец, к которому могут только стремиться молодые поэты. Феокрит говорит [2]:
Музам глашатай я звонкий, и часто меня называют
Все наилучшим певцом; но, клянусь, я не так легковерен!
Думаю я, что навряд удалось победить в состязаньи
Славного мне б Сикелида Самосского, также - Филета.
(VII, 37-40)
Также в поэме "Плач о Бионе", принадлежащей неизвестному поэту и приписывавшейся Мосху, Филет изображен плачущим о смерти Биона "там, где Алент протекает", т. е. на Косе; но эти строки написаны непосредственно под влиянием VII идиллии Феокрита, так как наряду с подлинным поэтом Филетом о Бионе плачет и вымышленный Феокритом Ликид и сам Феокрит; к тому же ни Филет, ни Феокрит плакать о Бионе не могли, потому что Бион жил, по-видимому, значительно позже Феокрита, во II в. до н. э. Это свидетельство имеет значение только в том отношении, что имя Филета упоминается в окружении характерно буколическом. Однако о нем самом Свида сообщает только, что он писал элегии, эпиграммы и эпиллии мифологического характера. Об его эпиллии "Гермес" известно, что там рассказывалось о любви Одиссея и дочери Эола Полимелы, т. е. разрабатывался мало известный миф эротического характера, что было излюбленным приемом и последователей Филета. Известен он был своими элегиями к Биттиде - жене или возлюбленной. Его четверостишие, сохраненное Стобеем [3], является либо отрывком из элегии, либо эпиграммой. Есть предположение, что в этом четверостишии Биттида, изображенная под видом молодого деревца, обращается к Филету:
Я не хочу, чтоб меня неотесанный горец-крестьянин
В дом свой, избравши, принес, корни лопатой подрыв.
Нет, пусть возьмет меня тот, кто изысканной речью владеет,
Тот, кому близко знаком многих сказаний напев.


[1] Под Ликидом, по мнению некоторых ученых, можно понимать Досиада Критского, автора фигурного стихотворения «Алтарь».
[2] Все переводы из буколических поэтов принадлежат М. Е. Грабарь–Пассек.
[3] Florilegium, LXXXI, 4.