Cod. 57. Аппиан. Римская история

Автор: 
Автор: 
Переводчик: 

Прочитал Аппиана [1] "Римскую историю" в трех частях и двадцати четырех книгах. Первая обращается к семи царям: Ромулу, Нуме Помпилию, Анку Гостилию [2], Анку Марцию (внук Нумы), Тарквинию (Приску), Сервию Туллию, Луцию Тарквинию, сыну Тарквиния [3], чьи поступки и деяния содержатся в рассказе. Первый из них, основатель и ойкист города, хотя его правление было скорее патриархальным, чем тираническим, тем не менее был убит, или, согласно другим, исчез из поля зрения. Второй, ни в чем не уступавший как правитель своему предшественнику, или, возможно, даже его превосходил, умер в возрасте... Третий был поражен молнией. Четвертый стал жертвой болезни. Пятый был убит пастухами. Шестой также был убит. Седьмой был свергнут и изгнан из города за его тиранию. После этого монархия была упразднена, а ее полномочия переданы консулам. Таково содержимое первой книги, озаглавленной "Книга царей". Вторая книга, озаглавленная Италика, дает рассказ об истории Италии, за исключением той части, которая находится на Ионическом море. Следующая книга, Самника, относится к войнам римлян с самнитами [4], сильным народом и врагом, труды по покорению которого отняли у римлян восемьдесят лет, и к другим народам, которые воевали на их стороне. Четвертая, Кельтика, относится к войнам римлян с кельтами (галлами). Остальные книги названы похожим образом. Пятая содержит Историю Сицилии и других островов, шестая дает отчет об иберийских дела, седьмая Ганнибалову войну, восьмая - ливийские дела (отношения с Карфагеном и Нумидией), девятая - македонские дела, десятая - дела в Греции и Ионии, одиннадцатая - сирийские и парфянские дела, двенадцатая - Митридатова война. Вплоть до данного момента отношения и войны римлян с чужими народами изложены в этом порядке. Последующие книги описывают гражданские войны и беспорядки среди самих римлян. Они озаглавлены первая и вторая книги "Гражданских войн" и так далее вплоть до девятой, что в итоге составляет двадцать одну книгу. Двадцать вторая книга называется Гекатонтэтия (Hekatontaetia - "История ста лет"), двадцать третья - Дакик, о делах даков, двадцать четвертая - Арабика, об арабских делах.
Таковы разделы всего труда. Отчет о гражданских войнах содержит первую войну между Марием и Суллой, затем таковую между Помпеем и Юлием Цезарем, от того как их соперничество приняло форму жестокой вражды, до того как судьба благоприятствовала Цезарю и Помпей был побежден и обращен в бегство. Затем описывается разбирательство Антония и Октавиана Цезаря (также известного как Август) против убийц Юлия Цезаря, в то время, когда многие уважаемые римляне были казнены без суда и следствия. Наконец, отчаянная борьба между Антонием и Августом, сопровождаемая страшной бойней, в которой победа осталась за Августом. Антоний, покинутый своими союзниками, был вынужден бежать в Египет, где он и умер от собственной руки. Последняя книга "Гражданских войн" описывает как Египет попал во власть римлян и как Август стал единоличным правителем Рима.
История начинается с Энея, сына Анхиза, сына Капа, который жил во времена Троянской войны. После взятия Трои Эней бежал и после долгих скитаний высадился на побережье Италии в месте под названием Лаврент, где показывают его лагерь, и побережье в его честь названо Тройя (Troja). Фавн, сын Марса, который в то время был правителем первоначальных итальянских обитателей, отдал свою дочь Лавинию замуж за Энея и участок земли 400 стадий в окружности, на которой Эней построил город и назвал его Лавиний в честь своей жены Лавинии. Три года спустя Фавн умер, и Эней, который вступил на престол по праву родства, дал аборигинам [5] 5 имя латинян от своего тестя Латиния Фавна. Еще через три года Эней был убит в сражении против рутулов из Тиррении, с царем которых Лавиния раньше была обручена. Ему наследовал Эврилеон по прозвищу Асканий, сын Энея от Креусы, дочери Приама, которая был его женой в Трое. По другим данным, однако, Асканий, который наследовал ему, был его сыном от Лавинии. Асканий умер через четыре года после того как он основал город Альба в основном поселенцами из Лавинии, и Сильвий стал царем. Сын этого Сильвия, как говорят, был Эней Сильвий, а сыном Энея - Латиний Сильвий. Его потомками были Капус, Капет, Тиберин, и Агриппа, говорят был отцом Ромула, который был убит молнией, оставивший сына Авентина, который имел сына по имени Прока. Все они говорят носили прозвище Сильвии. Прока имел двоих детей, старшего звали Нумитор, младшего Амулий. Когда старший вступил на престол после смерти своего отца, младший получил власть силой и злодеянием, убил сына своего брата Эгеста и сделал его дочь Рею жрицей, так что она не могла иметь детей. Но мягкость и кротость Нумитора спасли его от заговора против его жизни. Сильвия нарушила обеты ее и забеременела, [6] и была схвачена Амулием для наказания, ее двое сыновей были отданы каким-то пастухам и были брошены в ближайшую реку Тибр. Младенцы Ромул и Ромус [7] были потомками Энея со стороны матери, имя их отца неизвестно.[8]
Как уже говорилось, история начинается с быстрого отчета об Энее и его потомках; но со времени Ромула, в ойкиста [9] города, дает полные сведения о событиях до царствования Августа, и так и сяк только до времен Траяна.
Аппиан был александрийцем по рождению, и сначала был адвокатом в Риме, будучи впоследствии возведен в сан прокуратора [10] при императорах. Его стиль сухой и свободный от избыточности; как историк, он заслуживает доверия в меру своих возможностей, и отличный авторитет по военным вопросам; речи, которые он приводит, превосходно рассчитаны для поощрения солдат, когда они удручены, или сдерживать их, когда - слишком горячи, выразительно и верно представляет эмоции и чувства. Он процветал в царствование Траяна и Адриана.


[1] Из Александрии, жил в Риме во время правления Траяна, Адриана и Антонина Пия (между 98-161 гг.). Из двадцати четырех книг «Римской истории», которые Фотий имел перед собой, только одиннадцать (кроме предисловия) полностью сохранились; остальные либо полностью утрачены, либо сохранились фрагменты
[2] Обычно известный как Тулл Гостилий .
[3] Обычно известный как Тарквиний Гордый.
[4] Наиболее важными из них были следующее три: 343-341 гг. ; 326-304 гг. , в которой римлян постигла катастрофа в Кавдинском ущелье; 298-290 гг, в которой самниты потерпели решительное поражение при Сентине (295 г.).
[5] Попытки идентифицировать этот народ оказались неудовлетворительными. Название по–разному происходит от ab origine, первобытные жители, дети почвы = Gk. αὐτόχθονες; от aberrare — кочевники, или от βορείγενοι — горцы.
[6] От бога Марса.
[7] Рем.
[8] Одна рукопись имеет продолжение параграфа: «ибо, ненавидя своего неизвестного отца, они больше гордились происхождением от Энея».
[9] Греческое слово οἰκιστής (oekist) обозначает основатель колонии и главу группы колонистов.
[10] Возможно Египта. Другая интерпретация: «Он считался достойным распоряжаться делами императоров».