Краткое изложение военного дела
Время жизни Вегеция и обстоятельства написания им трактата по военному искусству до настоящего момента вызывают среди ученых споры. Мы знаем, что он имел титул комеса и "сиятельного мужа", то есть принадлежал к элите римского государства рубежа IV-V веков. Обращения к монарху и многочисленные славословия по поводу его побед позволяют предположить, что речь идет об императоре Феодосии I (годы правления 379-395), которому удалось в последний раз объединить под своей властью всю империю. Можно предположить также, что к началу 90-х годов IV века, времени наступления Феодосия на Рим, и относится написание этого трактата. Созданный на латинском языке, он тем не менее достаточно быстро был переведен на греческий и получил распространение также в Восточной Римской империи. (Еще один трактат, написанный Вегецием и тоже имевший хождение в Средние века, был посвящен ветеринарии.)
Трудна сказать, насколько сам Вегеций участвовал в многочисленных войнах той эпохи - как гражданских, так и войн против варваров. С одной стороны, он рассказывает о легионах и традиционной организации римской армии, совершенно не учитывая современного ему состояния дел, с другой же, сам дает понять, что его текст - лишь программа общегосударственной реформы, которая только и поможет создать новые вооруженные силы.
К этому времени использование старинной организации римской армии с ее делением на легионы как основные оперативно-тактические единицы было уже оставлено. Легионы еще встречаются во время войн Юлиана Отступника (360-363 гг.), однако по сути это уже чисто варварские подразделения, совсем не придерживавшиеся ни внутренней организации некогда великой римской армии, ни манипулярного строя. К рубежу IV-V веков римская армия - это наемные варварские отряды, перемешанные с ополчениями отдельных городов и местностей.
Упадок, в который пришла римская военная организация, не замедлил сказаться. Именно на последнюю четверть IV века приходится вторжение готов на Балканы и тяжелое поражение, которое римляне потерпели от них при Адрианаполе (378 г.). Поскольку с готами не удалось справиться и Феодосию, они были поселены в качестве федератов в Мезии, представляя отныне постоянную угрозу для государства. Тогда же вновь усилились вторжения германских племен через Рейн, так что любой житель империи в это время понимал, что государство стоит на пороге решающих событий.
Вегеций предлагал реформу, которая позволила бы избежать крушения империи. Как и многие военные авторы, он считал, что необходимо просто-напросто сменить способ комплектования войск, точнее вернуть его к старым образцам. Опираясь прежде всего на сочинения Полибия и Тита Ливия, он пытался реконструировать, пусть пока лишь на бумаге, условия, которые позволяли набирать дееспособное войско прежде всего из римских граждан. Римские юноши давно уже не занимались физическими упражнениями на Марсовом поле и не купались после этого в Тибре; место гражданского сознания древних квиритов заняло сознание подданных, ожидающих спасения не от себя самих, а от государства. Однако Вегецию это не было интересно: он создавал утопическую картину набора, организации, подготовки войска и его действий в различных стратегических и тактических условиях. На его взгляд, эта картина была достаточно здрава для того, чтобы воплотить ее в реальность; дело оставалось лишь за доброй волей монарха.
Насколько сочинение Вегеция соответствовало образцам республиканской, а затем императорской армии? Очень многое (например, обозначения отдельных видов войск, офицеров, структуры военного лагеря, сигналов и т. д.) адекватно тому, что мы знаем о классической римской армии. Однако Вегеций не уловил самого главного в манипулярном строе - дискретного распределения сил по фронту, которое и придавало римским войскам тактическую мобильность. Вместо этого он превратил легион в подобие древней фаланги, к тому же придумал такие разновидности боевого порядка ("ножницы", "пила", "клубок"), которые либо являются его фантазией, либо же заимствованы из какого-то столь же умозрительного источника. Еще более фантастичны разновидности солдат, стоящих в различных шеренгах такого легиона, - от тяжеловооруженных и пращников до тех, кто носит ручные баллисты. Фантазия военного теоретика здесь сыграла с ним злую шутку: Вегеций стремился усилить выдуманную армию всеми возможными видами вооружения, чтобы она была готова сражаться самыми разнообразными способами. Однако при этом он ослаблял ее в целом, ибо никакой носитель ручной баллисты в ближнем бою не заменит тяжеловооруженного легионера.
Еще менее вызывают доверия рассказы о легионах, носивших с собой свинцовые шары, которыми они обращали в бегство неприятеля, и т. п. Можно предположить, что многое в предлагаемых Вегецием видах строя и даже в организации легиона заимствовано из тех порядков, которые римляне наблюдали у варваров.
Умозрительность предложений Вегеция, к тому же далеко не во всем соответствовавших текстам Тита Ливия и Полибия, тем не менее не отпугнула его многочисленных почитателей в эпоху Средних веков и Возрождения. Причина такой популярности заключалась в том, что средневековые военные концепции были столь же умозрительны и риторичны. Однако если писатели вплоть до XV века видели в нем человека, который изображает саму суть военного дела, то для Макиавелли, как мы увидим, стал более важен изложенный Вегецием способ набора и обучения гражданского ополчения, постепенно превращающегося в постоянную армию.
Текст печатается по изд.: Вестник Древней Истории. 1940. № 1. Перевод С. П. Кондратьева.
Иллюстрации: Institutorum rei militaris libri V. 1670. (I)DCLXX